热土生椰韵 海风谱佳音

                                   ——序《黎友合声乐作品选》              

                      田晓耕

  

  琼州这块美丽神奇的热土,哺育了很多优秀的艺术家,黎友合同志就是其中之一。

  黎友合从小喜欢音乐,孩童时爱到村里祠堂去听大人们演奏八音。上小学时就跟老师学拉二胡、弹秦琴。上中学时参加了学校文工团,是乐队的二胡演奏员。他因为拉得一手好二胡,1965年就被海南儋州歌舞团招为二胡演奏员。从此走上音乐道路。

  黎友合的人生道路是曲折的。他种过田、下过“五•七”干校、当过农机厂工人、担任过中学教师。不管在哪一个单位工作,他总是成为那个单位的文艺骨干,为文艺队创作节目。从此,他就跟音乐创作结下了不解之缘。

  1980年,他被组织上从中学调到县文化馆,成为基层专业文化干部。从事音乐辅导和创作之后,使他有更多的机会学习和实践。于是,他积极深入山区、农村、渔港采风,认真学习民族、民间音乐,参加民间文学(故事、歌谣、谚语)、民间歌曲和民间舞曲的《集成》的编辑工作。在广泛深入的普查中,他采录、收集、整理了大量的儋州民歌、民间乐曲、民间舞曲和黎、苗族民歌,并进行研究、吸收精华、借以汲取音乐创作营养。近年来,他还到广西、云南、贵州等地的名山大川、边寨农家,深入收集当地各民族的民间音乐资料,并把这些收获创造性地融到自己的作品中,使他的作品又有了新的飞跃。

  黎友合的音乐创作是从自学开始的。他除了从书本上学习外,还不断地拜能者为师、不耻下问、虚心学习,先天的禀赋和后天的勤奋,为他的音乐创作打下了一定的基础。调到文化馆工作后,他先后四次参加了海南区文化局、广东省群艺馆举办的音乐创作培训班学习,师从黄英森等教授,使他的作曲技法有了很大的长进。1989年,他考入中国函授音乐学院理论作曲系学习,师从樊祖荫、黄晓和等教授。1991年,他又到中国音乐学院全国群文系统音乐创作进修班学习,师从施万春、罗忠熔、高为杰、王宁等教授。凭着对音乐创作的热爱,凭着孜孜不倦地执着追求和勤奋好学的精神,还凭借聪颖的感悟能力,他的音乐创作又有了一个新的质的飞跃。特别是从1995年调到海南省群艺馆工作后,他更加积极地开展创作,成果颇丰,创作了大量的歌曲以及舞蹈音乐和器乐曲。至今已有40多件歌曲、舞蹈音乐和歌舞作品,在国家、省、部级文艺作品评选中获奖。《逗歌》、《东坡笠屐情》等参加了中央电视台“奔向2000专题电视文艺晚会”演出,《热土恋》等由中央人民广播电台展播。

  近来,黎友合从自己的作品中选出212首歌曲汇编成这本《黎友合声乐作品选》,内容丰富,题材广泛,形式多样。其中有歌唱祖国、家乡之美丽的,讴歌改革开放之伟大成就的,也有歌唱平凡劳动、纯真爱情,感悟社会人生的;有民族歌曲、也有艺术歌曲;有抒情歌曲、也有群众歌曲;有少儿歌曲、也有行业歌曲;有一段体的单乐章歌曲、也有组歌式的声乐套曲;有独唱、齐唱、也有重唱、合唱。真可谓姹紫嫣红,花开满园。

  黎友合的声乐作品,有几个特点:一是旋律流畅优美。二是有生活气息和时代精神。三是有浓郁的民族韵味。四是有鲜明的地方特色。五是民族风格多样化。

  黎友合的声乐作品,颇有自己的风格:那就是热情亲切、洒脱洗炼,粗犷中见清秀、豪放中见柔情、通俗中见高雅、朴素中显华美。

  黎友合之所以有今天的成就,成了国家一级作曲家,海南省“德艺双馨”优秀艺术家,完全靠他几十年如一日的拼博奋斗,同时又与他生长在古称“诗乡歌海”的儋州、饱受民间音乐的熏陶,和尔后对民间音乐的采集、整理、研究、提炼、吸取、创造性的应用等,密不可分。

  说实在,一个农民的儿子,能有今天的成就,确实不容易。2007年,他已从海南省群众艺术馆艺术研究室主任的岗位上退了下来。但他身退而心不休,仍担任着海南省音乐家协会副主席兼理论创作委员会主任职务,笔耕不辍,继续音乐创作,且频出佳作。他的事业心令人感动和折服。他的赤子情怀难能可贵。他无愧于家乡的父老乡亲,也无愧于琼州这块养育他的美丽神奇的热土。

  我认为,我们幅员辽阔的祖国需要黎友合这样优秀的音乐工作者,我们的群众文化活动更需要他这样才情并茂的优秀作曲家!

  我真诚祝贺《黎友合声乐作品选》的出版!同时热切期望黎友合同志能为我们的时代创作出更多更美的声乐作品!

  2009年6月18日 于北京

  (注:田晓耕 著名作曲家、现任中国音乐家协会分党组成员、副秘书长、《歌曲》副主编。)

责任编辑:邓杰
 音协简介
    海南省音乐家协会从最初的中国音协海南分会筹备小组建立至今已走过22年的里程..... 详细>>

 主席团成员

主 席:王艳梅

副主席:于 宏 冯 磊 刘丽梅

    张巨斌 张 黎 张德美

    陈 新 黄远舫

秘书长:赵 媛

 

 专业委员会
 工作委员会
 艺术考试查询
地址:海南省海口市白龙南路38号琼苑宾馆专家楼海南省文联108室海南省音协 邮编:570203
电话:0898-65342790 传真:0898-65332592
京ICP备10002880号 京通公ICP备1102230085 Copyright 1993 - 2010 BeiYin. All Rights Reserved